Blog Vinhos Mendoza - Como agir se a sua rolha de vinho quebrar ou despedaçar?

Inserido em 26/12/2018

Saiba o que você deve fazer e se pode beber o vinho.

"Se uma rolha se desintegra e cai de novo na garrafa, a solução mais simples é filtrar o vinho através de uma malha fina - ou gaze ou peneira, dependendo de quão pequenos são os pedaços de cortiça", explica Julia Sewell, sommelier da Noble Rot. No entanto, é importante considerar a idade do vinho e a velocidade com a qual você vai beber. "O processo de filtração pode acelerar a oxidação de um vinho muito antigo e pode ser melhor filtrar um vinho desse tipo diretamente no vidro, em vez de decantá-lo primeiro."

Você ainda pode beber o vinho?

Na maioria dos casos, o vinho ainda estará bom para beber. "Não existe uma regra universal, mas nossa experiência diz que o vinho mantém a qualidade de ser servido", garante Guillermo Cruz, sommelier chefe da Mugaritz. Ocasionalmente, uma rolha em ruínas pode significar que a qualidade foi comprometida, mas "é melhor reservar o julgamento até que você tenha provado o vinho", acrescenta Sewell.

Como você pode evitar que a rolha se despedace?


"Se você tem o hábito de abrir garrafas de vinho mais velhas, é melhor investir em um abridor de dois dentes, o que pode economizar muito tempo para lidar com rolhas frágeis", sugere Sewell. "No entanto, algumas rolhas simplesmente não mantêm sua integridade, não importa o quanto você seja cuidadoso."

O sommelier Clement Robert, comprador de bebidas de vários restaurantes americanos, concorda. "É muito mais fácil extrair a rolha, puxando-a pelos lados com as pontas, e não pelo meio com o parafuso", afirma. "Se você não tem um abridor de garrafas de dois pinos, tente de novo muito lentamente com o seu abridor de parafuso, puxando bem devagar."

E se a rolha quebrar na garrafa?

É menos provável que isso aconteça se você usar o abridor apropriado, e você pode tentar usar um de duas pontas com um normal para retirar a rolha, recomenda Sewell. "Tente usar a ponta afiada do saca-rolhas na rolha e tente removê-la - mas isso tem que ser feito com muito cuidado", ressalta Cruz. "No entanto, a solução mais simples - se você é incapaz de remover a metade quebrada da cortiça - é empurrar a rolha até o vinho e servir normalmente", acrescenta Sewell.


 

Comentários

Postagens Relacionadas

Usar um bom vinho na receita melhora o sabor da comida?

Inserido em 06/02/2020

Sendo assim, despejar um vinho ruim em um risoto definitivamente não é uma boa pedida, pois, além de nã...

Leia mais

A temperatura correta no decanter

Inserido em 30/10/2019

     Alguns decanteres atualmente possuem espaço para inserir gelo e manter a temperatura de serviço Separam...

Leia mais

Onde guardar o vinho?

Inserido em 15/10/2019

   O vinho deve ficar em um local que a temperatura não oscile muito Definitivamente, manter seus vinhos em uma adega cl...

Leia mais