Inserido em 04/10/2019
Para apreciar melhor um vinho entender seus aromas pode ser essencial
Para melhor sentir os aromas é preciso aspirar o vinho com delicadeza e não com intensidade
Para quem aprecia vinhos, entender o siginificado dos aromas é essencial. Saber idetificar os diferentes cheiros melhora a experiência da degustação e aumenta sua bagagem sobre o universo do vinho. Pensando nisso, explicamos quais são os diversos tipos de aromas que um vinho pode ter. Confira!
Aromas primários
Vinhos Brancos
Florais: jasmim, flor de laranjareira, rosa, acácia, cravo;
Vegetais: chá verde, menta, arruda, ervas frescas, anis, erva-doce;
Frutados: maçã, pêssego, pera, laranja, limão, grapefruit, damasco, abacaxi, manga, banana;
Minerais: pedra de isqueiro, gasolina, giz.
Vinhos Tintos
Florais: violeta, rosa, flores secas, peônia; Vegetais: pimentão verde, húmus;
Frutados: frutas vermelhas e negras (cerejas, amoras, morangos, ameixas, cassis etc);
Especiarias: pimenta, tomilho, louro, cravo.
Aromas secundários ou da fermentação
Vinhos Brancos e Tintos
Levedura, miolo de pão, brioche, biscoito, leite, manteiga fresca, iogurte, banana, creme inglês, esmalte de unha.
Aromas terciários
Vinhos Brancos
Florais: flores secas, camomila, flores rasteiras;
Frutados: frutas secas como nozes, amêndoas, damascos, avelãs;
Confeitados: mel, pralinê, pasta de amêndoas, bolo;
Balsâmicos: baunilha, cedro, eucalipto, carvalho, madeira nova.
Vinhos Tintos
Frutados: frutas vermelhas em compota, ameixas (fresca e seca), cereja negra;
Empireumáticos: cacau, pão tostado, café, tabaco (fumo), caramelo;
Balsâmicos: madeira tostada, cedro, eucalipto, carvalho, madeira nova;
Especiarias: canela, baunilha, pimenta em grão, cravo, alcatrão, alcaçuz;
Animais: caldo de carne, couro, carne de caça, pele de animal;
Vegetais: cogumelo, trufa, mato;
Químicos: solvente, verniz.