Inserido em 10/12/2018
Qualquer enófilo, seja iniciante ou iniciado, tenha muita ou nenhuma prática em degustação de vinhos, usa comumente a expressão “vinho redondo” e “vinho equilibrado” para definir e classificar os vinhos que provam.
E muitas vezes essas expressões são inclusive utilizadas como se fossem sinônimas e quisessem dizer a mesma coisa, e muito embora isso seja verdade, geralmente um vinho redondo é um vinho equilibrado, bem, os conceitos de uma e de outra expressão são distintos.
Mas o que é, então, um “vinho redondo” e um “vinho equilibrado”?
Vamos lá:
A expressão “vinho redondo” cabe quando provamos um vinho e achamos que todos os seus elementos (visual, olfativo e gustativo) estão praticamente na mesma escala (de 01 a 05) ou no mesmo nível (baixo, médio-, médio, médio+ e alto), conforme o critério de análise.
Já a expressão “vinho equilibrado” leva em consideração exatamente o equilíbrio de alguns elementos do vinho como em uma balança, tendo de um lado a fruta e a doçura, e de outro lado a acidez e os taninos para contrabalancear. Assim, o vinho mais doce deve ser equilibrado pela acidez alta, e o nível alto de fruta do vinho pode e deve ser equilibrado pela presença de mais taninos.
Portanto, sempre ao mencionar que um vinho é equilibrado, lembre-se de informar exatamente qual elemento de um lado da balança está equilibrado com qual elemento do outro lado da balança, ou a sua informação estará incompleta!
Agora é só ir praticando, ir observando os vinhos que for degustar, e logo logo você já vai conseguir distinguir um vinho de baixa qualidade de um vinho de alta qualidade, independentemente do seu gosto pessoal, de gostar ou não gostar do tipo ou do estilo de vinho que está sendo analisado.